KALIMANTAN TIMUR
Kalimantan Timur adalah salah
satu provinsi yang ada di Indonesia, tepatnya di pulau Kalimantan. Kalimantan
Timur merupakan provinsi terluas kedua di indonesia dengan luas wilayah
245.237,80 km2, dan berbatasan langsung dengan negara tetangga yaitu negara bagian
Sabah dan Serawak, Malaysia Timur. Ibu kota Kalimantan Timur adalah Samarinda.
Kalimantan timur memiliki
beberapa macam suku, yaitu suku Dayak dan suku Kutai. Suku Kutai merupakan suku
melayu asli dari Kalimantan Timur. Kalimantan Timur juga terdapat suku
pendatang dari luar, seperti suku jawa,banjar,bugis,makasar dan masih banyak
yang lainnya. Bahasa-bahasa daerah di Kalimantan Timur merupakan bahasa
Austronesia dari rumpun Malayo-Polynesia, diantaranya adalah bahasa tidung,
bahasa banjar, bahasa berau, bahasa kutai dan bahsa lundayeh. Bahasa kutai
adalah bahasa melayu yang hidup dan berkembang sejalan dengan perkembangan suku
kutai. Suku kutai adalah suku yang mendiami
alur sepanjang sungai mahakam, dan populasinya terbesar di wilayah bekas
kabupaten kutai dahulu (kabupaten induk dari kabupaten kutai barat, kutai
kartanegara dan kutai timur saat ini). Bahasa kutai umumnya hidup dan
berkembang dalam bentuk penuturan (percakapan), serta sastra dalam bentuk
puisi(pantun). Sangat sedikit bukti-bukti tertulis yang dihasilkan dalam bahsa
kutai, terlebih lagi yang dihasilkan pada periode pemerintahan Sultan Kutai
Kartanegara. Umumnya produk tertulis pada zaman itu berbahasa melayu, dengan
aksara arab melayu.- · MAKANAN KHAS KALIMANTAN TIMUR
Begitu beragam kekayaan yang ada di indonesia, baik itu dari
segi budaya, adat istiadat sampai makanan pun mungkin jika didokumentasikan
dalam sebuah buku bisa jadi tebalnya setebal kamus ukuran besar. Berbicara
makanan khas indoneia, wilayah kalimantan timur turut memberikan kekayaan
makanan khas di indonesia. Makanan yang ada di kalimatan timur sangat
dipengaruhi oleh budaya baik itu dari suku asli maupun suku pendatang seperti
jawa,bugis, banjarmaupun dayak. Tanpa berpanjang lebar langsung saja dibawah
ini terdapat 5 makanan khas Kalimantan Timur:
Bubur pedas adalah makanan khas
suku melayu sambas kalimantan barat. Menengok dalam sejarahnya konon bubur
pedasini menjadi makanan yang sering disajikan dalam kerajaan. Dinamakan bubur
pedas bukan sebab penggunaan cabai yang sangat banyak melaikan aroma
rempah-rempah dalam bubur. Cara memasak bubur ini yaitu dengan mencampurkan
kelapa sangrai dan beras sangrai yang sebelumnya telah dihaluskan dengan cara
ditumbuk. Rempah-rempah lainnya juga ditambahkan saat proses penumbukan seperti
bawang merah, bawang putih, daun salam, kunyit, jinten, sereh, ladahitam, adas,
ketumbar dan aneka sayur yang sesuai dengan selera.
2. Ayam Cincane
Ayam Cincane merupakan salah satu kuliner di kota samarinda yang menjadi andalan disana. Biasanya oleh masyarakat samarinda, ayam cincane ini dijadikan hidangan utama saat menyelenggarakan pesta pernikahan maupun acara-acara lainnya. Ciri khas dari ayam cincane ini adalah bumbu yang bewarna kemerahan. Jika anda ingin mencicipinya, ayam cincane dapat anda jumpai di beberapa rumah makan ataupun kedai.
3. Nasi Bakepor
Komposisi nasi bekepor adalah terdiri dari
nasi liwet yang dicampurkan dengan potongan ikan asin, rempah-rempah dan minyak
sayur. Dalam penyajiannya nasi bekepor biasanya disandingkan dengan daging
masak bumi hangus dan sayur gangan asam kukar sebagai lauk tambahan. Penjelasan
mungenai sayur gangan asam kukar adalah sejenis sayur asem yang dimasak dengan
campuran didalamnya kepala ikan dan ubi manis.
4. Nasi Kuning
Nasi Kuning adalah makanan khas yang
dimiliki kalimantan timur. Terbuat dari beras yang dimasak dengan santan
rempah-rempah serta kunyit. Bumbu-bumbu dan santan yang ditambahkan ini membuat
warna nasi kuning dan rasanya lebih gurih dari pada nasi putih. Biasanya nasi
kuning disajikan sebagai tumpeng dan disertai bermacam lauk pauk.
5. Amplang
Amplang adalah sejenis cemilan
kerupuk dengan bentuknya yang unik menyerupai kuku macan. Salah satu bahan dari
amplang adalah ikan laut. Rasa ikan yang gurih membuat amplang banyak diburu
orang untuk dijadikan oleh-oleh ataupun sekdar camilan keluarga dirumah.
kuliner di kalimantan emang enak, terus punya resep sendiri yang enjadi khas nya kalimantan
BalasHapushttp://www.marketingkita.com/2017/08/pengertian-distributor-umum-dalam-ilmu-marketing.html